lunes, 2 de noviembre de 2015

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Implicancias de la lactancia materna en el apego entre madre y bebe

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La lactancia materna está recomendada tanto por la Organización Mundial de la Salud como por la Unicef como el alimento exclusivo de los recién nacidos hasta los seis meses, y como complemento de los alimentos al menos hasta los primeros dos años del niño.

Además recomiendan y apoyan la lactancia prolongada en niños mayores de dos. Sin embargo eso es algo que todavía cuesta ser aceptado en la sociedad, si bien se sabe que es un acto que puede resultar beneficioso tanto para el hijo como para la madre, las personas suelen sorprenderse al ver niños mayores de 2 años tomando pecho, y muchos consideran que es algo que “no está bien” o que deberían hacerlo en la intimidad ya que incomoda al resto.
Los estudios relacionados con la prevalencia de la lactancia materna exclusiva (LME) en diferentes regiones del mundo, ponen al descubierto que aun se está muy distante del propósito propuesto por la OMS. Muchas veces, cuando se indaga con las madres acerca de la lactancia del niño afloran algunos problemas, por ejemplo, manifiestan que ésta no fue posible por razones laborales, otras alegan razones de tipo personal, es decir, lo estético y lo físico, otras por disminución en la cantidad de leche y lentitud en el crecimiento y ganancia de peso del niño, otras por desinformación por parte de los trabajadores de la salud, la era moderna de la alimentación artificial, entre otras causas. Por otra parte, las presiones sociales, la mala interpretación de que el niño no se llena con el pecho, el desconocimiento del incuestionable valor de la leche natural como alimento exclusivo, las lleva a la introducción temprana de alimentos inadecuados para la edad, lo cual implica riesgo para la salud y el desarrollo del niño (Fernández, 2014).
Se debe de considerar que las características nutricionales de la leche humana aseguran un crecimiento armónico, el bienestar psíquico y una buena estimulación del lenguaje en las edades tempranas, si se administra como único nutriente y a libre demanda, durante los primeros seis meses de vida (Fernández, 2014).
 Asimismo, diferentes investigaciones refieren que las ventajas para la salud del bebé son:
  1. Contiene más de 200 agentes inmunológicos que la ciencia no puede reproducir
  2. Se digiere fácilmente y proporciona, en su justa medida, los nutrientes, vitaminas, proteínas, grasas esenciales que necesita el bebé para desarrollarse física y neurológicamente.
  3. Contiene calostro, el cual es un alimento que con alto valor nutritivo y le proporciona anticuerpos necesarios.
  4. Favorece un desarrollo óptimo del cerebro y del sistema nervioso, mejorando la capacidad intelectual y la agudeza visual.
  5. Protege al niño de posibles alergias; reduce el índice de enfermedades graves y las probabilidades de que se enferme.
  6. La succión contribuye a un mejor desarrollo de la estructura bucal, ayudando al crecimiento de dientes sanos y disminuye el riesgo de caries.
  7. Presenta menos casos de diarrea, otitis, infecciones gastrointestinales así como infecciones de las vías respiratorias.
  8. Se ha visto una menor incidencia de muerte súbita.

Las ventajas de darle pecho al recién nacido no son exclusivas para el bebé, la madre también se ve beneficiada:
  1. Se reduce la depresión post parto, ya que la lactancia produce y libera oxitocina, que puede ayudar a que las mamás se relajen y se sientan menos estresadas.
  2. Se facilita la recuperación física del parto.
  3. Disminuye las posibilidades de que la madre desarrolle un cáncer de mama, lo cual está estrechamente relacionado con la duración del periodo de lactancia.
  4. Algunos estudios también muestran una disminución de las probabilidades de padecer cáncer de útero y de ovarios.
  5. A largo plazo, también puede fortalecer los huesos y reducir el riesgo de padecer osteoporosis ya que después del destete, la densidad de los huesos de las mamás vuelve a los niveles previos al embarazo o incluso a un nivel superior.
  6. Quemarás más calorías y te será más fácil perder los kilos ganados durante el la gestación.
  7. También ayuda a que el útero recupere su tamaño normal y reduce las hemorragias que puedas padecer después del parto.

Es importante considerar que una serie de estudios han mostrado que el estado de ánimo de la madre influye en la forma en que brota la leche, por ello, es aconsejable rodearse de un ambiente tranquilo, agradable, cálido y sin tensiones (Oliva, 2015).
Sin embargo, más allá de los beneficios nutritivos o de salud que puede presentar la lactancia exclusiva y prolongada, los principales organismos de la niñez resaltan la importancia del contacto entre madre e hijo durante amamantamiento.
Con respecto a ello, Oliva (2015) menciona que la lactancia es uno de los aspectos vitales para el desarrollo de un niño sano, significa un momento íntimo, de comunicación y unión entre la madre y su hijo. A través de ésta el bebe puede percibir la voz, el olor y el latido cardiaco de la madre; estas sensaciones lo reconfortarán y lo harán sentir tranquilo y seguro.
Asimismo, Juez (2015) refiere que la lactancia materna es la forma natural de alimentación y contribuye con mayor efectividad al desarrollo físico, emocional, intelectual y psicosocial del niño/a, proporcionándole nutrientes en calidad y cantidad adecuados para el crecimiento y desarrollo de sus órganos, especialmente el sistema nervioso, según las necesidades específicas de cada niño o niña. Ofrece múltiples beneficios biopsicosociales y la prolongación de este proceso es una medida eficiente, económicamente viable y de gran beneficio humano para la madre, su hijo o hija y el padre, enriqueciendo la vida familiar y la sociedad, de allí la existencia de leyes que protegen la lactancia en varios países del mundo.
De esta manera, el contacto físico del niño/a con la madre durante el amamantamiento es una instancia privilegiada, que permite organizar armónicamente sus patrones sensoriales y gratifica profundamente sus sentidos. Se ha demostrado que los niños y niñas amamantados/as presentan mayor agudeza sensorial (gusto, olfato, tacto, visión, audición) que los alimentados con biberón y fórmula. Este espacio de mayor interacción entre madre e hijo/a influye en su desarrollo psicomotor e impacta significativamente en su desarrollo emocional. Un niño/a amamantado/a tiene mayor oportunidad de sentir confianza y cariño de su cuidador principal, elementos muy relevantes para aprender a querer y confiar en los demás.



Fuentes:

Fernández-Brizuela E. Promoción de la lactancia materna exclusiva: una necesidad permanente. Medisur [revista en Internet]. 2014 [citado 2014 May 29]; 12(2):[aprox. 3 p.]. Disponible en: http://www.medisur.sld.cu/index.php/medisur/article/view/2737
Juez, G. (2015). Las ventajas de la lactancia materna. En: Crece Contigo – Chile. Disponible en: http://www.crececontigo.gob.cl/adultos/columnas/las-ventajas-de-la-lactancia-materna-dra-gabriela-juez-garcia-medico-pediatra-neonatologa/
Oliva, D. (2015).Lactancia materna permite un mayor apego entre madre y bebé.
En Salud 180. El estilo de vida saludable. Disponible en: http://www.salud180.com/maternidad-e-infancia/lactancia-materna-permite-un-mayor-apego-entre-madre-y-bebe

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